Si vous êtes épicurien, aimez découvrir les produits locaux et découvrir les lieux de production, la fromagerie Au gré des champs est un must.
Située en Montérégie, cette fromagerie offre des produits de qualité, une accueil très chaleureux et la découverte d’une très belle étable.
Voici ce que cet article vous réserve :
Ce que j’ai aimé de la Fromagerie Au gré des champs
- Accueil exceptionnel – Nous sommes entrées dans la boutique sans savoir quel fromage acheter puisque nous ne les connaissions pas.
- La personne qui nous a servi nous a tout de suite proposé de gouter les fromages, en nous expliquant les caractéristiques de chacun des fromages.
- C’est la première fois que j’entre dans une fromagerie (lieu de production) où l’accueil est si chaleureux.
- On sent clairement que la personne prend à coeur ses activités.
- Boutique très agréable avec une gamme variées de produits locaux
- Au delà du comptoir à fromages, la boutique offre également une série de produits locaux de qualité, tels que des confitures Tigidou, des huiles ou d’autres produits encore.
- Fromages fermiers – La fromagerie Au gré des champs produit 8 fromages: le Carignan-Salières, Le Gré des Champs, Le D’Iberville, Le Péningouin, Le Pont Blanc, Le Monnoir, Le Frère Chasseur et L’Adjudant.
- Ces fromages sont fermiers, c’est-dire que qu’ils sont produits exclusivement du lait de la trentaine de vaches de la ferme.
- Ils sont au lait cru.
- Nous avons gouté les 3 fromages suivants:
- le Carignan-Salières,
- Le Monnoir,
- Le Pénigouin
- Notre préféré: Le Carignan-Salières !
- Mais les 3 sont très bons, à saveur différente et à utilisation distincte.
- Étable d’un architecte
- De façon autonome, les visiteurs peuvent aller voir l’étable et entrer dans l’étable pour y voir les vaches et leurs petits.
- J’ai été à la fois surprise et impressionnée par la beauté de cette étable.
- elle a été dessinée par un architecte ! signe évocateur de l’importante accordée par les propriétaires à leur environnement et celui de leurs vaches.
- l’étable est très soignée et le milieu de vie des vaches est très propre.
- c’est vraiment un plaisir de voir cela.
- Nous avons eu la chance d’assister à la distribution des aliments aux vaches lors de notre passage.
- Nous avons donc pu poser quelques questions à la personne qui donnait les aliments aux vaches.
- De nouveau, on ressent un intérêt très marqué de prendre soin des vaches et de leur offrir les meilleures conditions de vie.
- Certification biologique
- Cette certification veut dire que la ferme fait une utilisation restreinte des antibiotique et des hormones.
- Les champs sont également certifiés biologiques (par Ecocert): pas de pesticides, pas d’engrais chimiques, et pas d’OGM.
Comment se rendre à la Fromagerie Au gré des champs ?
- Adresse: 404, rang Saint-Édouard, Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec) J2X 5T9
- Comptez moins d’une heure de Montréal.
- Stationnement : Un stationnement est prévu pour les visiteurs. Il peut accueillir une quinzaine de voitures.
- Vous pourrez ainsi vous stationner facilement.
- Voiture Communauto : Les coûts mentionnés ci-dessous pour notre utilisation d’une voiture Communauto porte sur une réservation de 2 jours entiers pour profiter d’une belle fin de semaine estivale sur la Rive-Sud de Montréal.
- Coûts: 120 $ (essence et taxes incluses)
- Durée de la réservation: 2 jours
- Kilomètres parcourus: 213 km
- Site web: Fromagerie Au gré des Champs
Autres suggestions de visite dans la région
- se promener le long du canal de Chambly,
- découvrir le village de Chambly et ses magnifiques écluses,
- visite de l’Électrium d’Hydro-Québec à Saint-Julie,
- visite de la centrale hydroélectrique de Beauharnois,
- l’autocueillette au verger du parc national du Mont-Saint-Bruno,
- découvrir le village des Premières-Nations d’antan près de Montréal,
- visiter le refuge faunique Marguerite d’Youville,
- faire du kayak au parc national des îles-de-Boucherville,
- visiter Exporail, le musée ferroviaire canadien.
Pour conclure
Aller à la fromagerie Au Gré des Champs est à mon sens une expérience unique et authentique.
On y ressent vraiment à la fois:
- une sensibilité à la qualité,
- le respect de l’environnement et du milieu de vie des vaches,
- la volonté de bien servir les clients et le respect d’autrui.
C’est un endroit que j’aimerai pouvoir aller régulièrement et que j’aime faire découvrir.
Une fromagerie que je recommande sans hésitation !
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