Si vous venez d’arriver au Québec ou au Canada, vous ne savez probablement pas ce qu’est une tire d’érable, n’est-ce pas ?
Avez-vous une petite idée ?
Personnellement, lorsque j’ai entendu pour la première fois parlé d’une tire d’érable, je n’avais absolument aucune idée de ce que cela pouvait être !
Allez, je vous dis tout maintenant !
Voici ce que cet article vous réserve :
Qu’est-ce qu’une tire d’érable ?
Une tire d’érable est en fait un peu comme une sucette … à base de sirop d’érable bien sûr !
On l’appelle aussi « tire sur la neige » car la tire est préparée … avec de la neige !
C’est sa préparation qui est vraiment surprenante, la 1ère fois qu’on l’observe.
Elle consiste à faire chauffer du sirop d’érable, puis à le verser directement sur de la neige.
Il faut alors attendre quelques instants pour que le sirop d’érable se raidisse.
Une fois refroidi, on prend un bâtonnet et on l’entoure de sirop d’érable pour former une sucette.
La préparation devenue collante est prête à être dégustée !
Et personnellement, j’adore !
Et voici une tire d’érable en vidéo :
Le temps des sucres
Vous l’avez compris, une tire sur la neige se déguste l’hiver puisqu’il faut … de la neige !
Elle fait aussi partie des traditions du « temps des sucres« , qui a lieu de la mi-mars à la fin avril.
Cette période correspond à la mise en exploitation des érables, c’est-à-dire à la collecte de la sève d’érable qui va servir pour la préparation du sirop d’érable.
Où acheter une tire sur la neige ?
Puisqu’elle fait partie du temps des sucres et de l’hiver québécois, vous en trouverez dans:
- la plupart des cabanes à sucre (LM Le Québec va prochainement consacrer un article sur les cabanes à sucre… encore un peu de patience 🙂 ),
- les festivals d’hiver,
- les centres de ski,
- ou encore certains marchés publics québécois.
Ceux qui la produisent installent généralement des kiosques avec un grand contenant de neige dans laquelle est préparée la tire.
Un peu d’histoire et de recettes !
La tire d’érable n’est pas une nouvelle spécialité québécoise.
Ce sont les autochtones qui ont commencé cette technique de la tire d’érable.
Leur alimentation utilisait d’ailleurs différents produits de l’eau d’érable.
Enfin, vous voulez devenir un pro de la confection de la tire d’érable ?
Voici la recette de la tire d’érable par Érable du Québec !
Pour conclure
Si vous n’avez pas encore goûté à la tire d’érable, il vous faut le faire … puisque le temps des sucres est à nos portes !
Et la voir être préparé aussi !
Si vous aimez le sirop d’érable, c’est sûr: vous aimerez aussi la tire !
Qui plus est, c’est un dessert très santé … puisqu’il est produit uniquement avec du sirop d’érable.
Et vous, aimez-vous la tire d’érable ?
Pensez aussi découvrir d’autres produits québécois, tels que :
- ce cidre québécois,
- les bleuets du Québec, ou encore
- les produits locaux de Charlevoix.
Envie de découvrir plus de traditions québécoises ? Voici aussi notre article sur le repas de Noël québécois.
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