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Bleuets au Québec - Photo de Congerdesign

Les bleuets au Québec: plaisir estival

On ne peut pas passer l’été sans goûter aux bleuets au Québec !

Mais savez-vous ce qu’est un bleuet ?

Le bleuet est un petit fruit bleu, souvent apparenté à la myrtille.

On peut le déguster de nombreuses façons.

Si on le trouve dans toutes les épiceries ou fruiteries (ou presque), c’est la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean qui reçoit la palme de la production du bleuet.

Voici tout sur les bleuets au Québec dans cet article ! 

Reconnaître un bleuet 

Le bleuet est une baie qui pousse sur des arbustes appelés « Vaccinium » en Amérique du Nord.

Ce fruit fait souvent penser à la myrtille: vous l’aurez d’ailleurs peut-être déjà confondu avec la myrtille bien que ce soient des fruits différents. 

Le bleuet a des caractéristiques différentes : 

  • Sa coloration est différente de celle de la myrtille, et
  • Son goût est moins sucré que la myrtille. 

Comment et où est-il récolté ? 

Au Québec, on trouve essentiellement 2 types de bleuet: le bleuet sauvage et le bleuet géant (ou corymbe).

  • Le bleuet sauvage
    • Le bleuet sauvage pousse au ras du sol, sur un arbuste d’environ 20 centimètres de haut (comme la myrtille).
    • Il pousse:
      • dans des forêts ayant subi une coupe ou un incendie récent (« bleuetières sauvages »), ou
      • dans les bleuetières aménagées.
    • La majorité des bleuets sauvages se trouve dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean.
      • Regardez plutôt ces chiffres du lieu de leur récolte :
        • 71% – Saguenay-Lac-St-Jean 
        • 9% – Côte Nord
        • 7% – Capitale Nationale 
        • 3% – Chaudière-Appalaches
    • Le bleuet sauvage représente la très grosse majorité de l’exploitation du bleuet au Québec.
  • Le bleuet géant ou en corymbe 
    • Ce bleuet se trouve, quant à lui, dans les fermes de production de bleuets (« bleuetières aménagées »).
    • Contrairement au bleuet sauvage, le bleuet cultivé pousse sur un arbuste pouvant mesurer 1 mètre de haut. 
    • La majorité des exploitations du bleuet en corymbe a lieu :
      • en Montérégie : 28%
      • dans la région de Chaudières-Appalaches: 18 %
      • en Estrie: 11 %

Quand peut-on le récolter ?

Au Québec, la récolte des bleuets a généralement lieu de la mi-août à la mi-septembre, voire la fin septembre, selon la région.

Toutefois, le pic de la récolte est au mois d’août.

Les retardataires risquent de ne plus en trouver !

L’importance de la production de bleuets au Québec

En 2018, le Québec est placé 2ème au rang mondial quant au volume de la récolte de bleuets sauvages !

La récolte du bleuet sauvage est donc plus importante que l’exploitation de ce fruit. 

Les producteurs de bleuets sont regroupés au sein de plusieurs regroupements, dont notamment:

  • le Syndicat des producteurs de bleuets au Québec,
  • le Regroupement des bleuetières de la Chaudière-Appalaches.

Vous voulez des chiffres ?

En voici quelques-uns, tirés du site du Gouvernement du Québec:

  • Nombre d’exploitants de bleuets sauvages : 474 
  • Volume de production : 34.906 tonnes 
  • Recette en provenance des marchés : 28,4 millions de dollars 
  • Recettes des exportations de bleuets sauvages et de bleuets de corymbe: 92 millions de $

Près de 95 % des bleuets sauvages sont surgelés et envoyés partout dans le monde !

Mais les bleuets sont aussi transformés en divers produits comme on va le voir dans la prochaine section.

Une fois les bleuets transformés, ils sont essentiellement exportés dans les pays suivants : 

  • 4% – USA 
  • 10% – Allemagne 
  • 9% – Suisse 
  • 8% – Japon 
  • 6% – Belgique 
  • 23% – pour les autres pays

Comment consommer le bleuet ?

Au Québec, le bleuet est utilisé de multiples façons.

Comment le choisir ?

Le bleuet doit être:

  • bien ferme,
  • avoir un beau coloris bleu / bleu-noir,
  • propres et sans signes d’altérations.

Dès qu’il est cueilli, le bleuet doit être conservé au frais, idéalement entre une température de 3 à 5 degrés. Il faut éviter de le laisser au soleil.

Rincez le fruit avant de le manger !

Il doit être consommer quelques jours après sa cueillette.

Oui, vous pouvez aussi le congeler.

Pour trouver la liste des producteurs de bleuets au Québec, visitez le site de Mangez Québec.

Sous quelles formes peut-on trouver le bleuet au Québec ?

Vous pouvez retrouver ce produit sous diverses formes : 

  • On peut manger le bleuet frais :
    • en dessert, avec un peu de sirop d’érable, du miel ou encore de la crème glacée,
    • dans les céréales du matin,
    • dans le yogourt.
  • On le retrouve aussi beaucoup dans les smoothies.
  • Le bleuet est aussi un incontournable dans les patisseries :
    • La tarte aux bleuets est très populaire au Québec !
    • Les muffins aux bleuets le sont tout autant.
  • Le bleuet enrobé de chocolat est, lui aussi, une gourmandise québécoise à découvrir.
  • On peut aussi déguster le bleuet dans une confiture, dans un coulis, en gelée, etc.
    • J’adore la confiture aux bleuets !
  • Le bleuet vient également parfumer de nombreux produits, tels que le miel, le caramel, les confits d’ognons, le thé, etc.
    • La Maison du bleuet offre une gamme très diversifiée de produits à base de bleuets !
    • Une belle façon de découvrir le bleuet sous toutes ces formes.

Comment cuisiner avec le bleuet ?

On retrouve le bleuet dans différentes recettes que proposent :

En voici des exemples : 

  • Dans les plats principaux : 
    • Beignets de chèvre 
    • Couscous aux légumes et bleuets sauvages 
    • Salade de fromage de chèvre savoureuse
    • Tournedos de saumon grillés avec salsa aux bleuets sauvages
  • Dans une boisson : 
    • Atlantic Blue
    • Sangria aux bleuets sauvages 
    • Smoothie aux bleuets sauvages 
    • Smoothie végétalien aux bleuets sauvages 
  • Dans les desserts : 
    • Crème brûlée aux bleuets sauvages 
    • Choux à la crème et aux bleuets sauvages
    • Gâteau pouding aux bleuets sauvages 
    • Macarons aux bleuets sauvages et lavande (miam).

Caractéristiques nutritionnelles du bleuet

Le bleuet est réputé être excellent pour la santé:

  • il aurait une forte concentration en composés antioxydants.
  • il serait aussi une bonne source de manganèse et de Vitamine C.

Le syndicat des producteurs de bleuets du Québec présente d’ailleurs une série d’articles de recherche sur les bienfaits du bleuets.

Pour conclure 

Si vous aimez les fruits frais, vous devez absolument goûter les bleuets au Québec, sous une forme ou sous une autre.

En revanche, si vous n’êtes pas amateur de fruits frais, vous pouvez toujours vous régaler avec de bonnes pâtisseries au bleuet ou encore dans une boisson !

Parlez-nous de vos expériences culinaires avec le bleuet !

Crédit photo: congerdesign de Pixabay

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